Ein Mythos aus 40 Kräutern: Amaro Montenegro

Was du hier lesen und sehen kannst: 

  1. Das Genie hinter dem Rezept
  2. Die Herstellung von Italiens Lieblings-Kräuterbitter 
  3. Die Geheim-Zutat: Der „Premio“
  4. Ein ganz besonderes „Arbeitszimmer“
  5. Cocktails mit der Kräuter-Ikone!
  6. Der Monte Mule
  7. Der Monte Tonic
  8. Der Old fashioned-„Namenlose“ 😊

WERBUNG – PRESSEEINLADUNG

Die Welt in einem Glas präsentieren wir dir: Amaro Montenegro! Dabei sind wir einem äußerst geschmackvollen Geheimnis auf der Spur: Dieser ganz besondere Kräuterlikör aus Bologna wird seit 1885 nach einem streng geheimen, unveränderten Rezept hergestellt.

Der Lieblingsbitter der Italiener steht in Italien in jeder Bar und in jedem Restaurant, ist in Deutschland bzw. deutschsprachigem Raum allerdings eher noch ein Geheimtipp. Sehr traditionell produziert, aber unheimlich vielseitig verwendbar und ganz modern interpretierbar zeigt sich dieser klassische Digestivo!

Im Interview mit Alessandra Tonelli, der Kommunikationsmanagerin der Gruppo Montenegro, sowie den Gesprächen mit dem Markenbotschafter des Hauses, dem international bekannten Bartender Rudi Carraro, und mit dem Master Herbalist, Matteo Bonoli dem (Träger des geheimen Rezeptes!) erfährst du die Story und den Hintergrund der Entstehung und das (fast ganze 😊) Geheimnis der Rezeptur, den Produktionsprozess, das einzigartige Potpourri an Aromen dieses Ausnahme-Likörs und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten auch in Cocktails. ➤ Hör unsere Podcastfolgen 228 und 229! 🎧

1. Das Genie hinter dem Rezept

Stanislao Cobianchi, Sohn einer Händlerfamilie, sollte eigentlich Karriere in der Kirche machen, hatte vielmehr Interesse an Pflanzen und Alchemie. Deshalb bereiste er die Welt, um fremde Pflanzen zu sammeln und Gewürze und Düfte kennenzulernen.

Nach seiner Rückkehr nach Bologna und mehrjährigen Experimenten mit all den gesammelten Ingredienzen der Welt hat der auch als Naturheiler tätige Stanislao Cobianchi dann 1885 sein einzigartiges Elixier kreiert und eine Ikone der italienischen Likörtradition geschaffen, das zunächst schlicht „elisir di longa vita“ (in etwa „Heiltrunk des langen Lebens“) hieß.

Als Verehrer von Prinzessin Elena von Montenegro hat Cobianchi sein Getränk zu deren Hochzeit mit dem italienischen König in „Amaro Montenegro“ umgeändert und damit auch eine geniale Marketing Idee gehabt! Denn der Absatz schoss durch die Decke 😊

Seit 1885 ist weder Rezept noch die Herkunft der Pflanzen jemals geändert worden, auch das Design der Flasche wurde beibehalten. 

2. Die Herstellung von Italiens Lieblings-Kräuterbitter

Die meisten der insgesamt 40 Pflanzenextrakte für fünf Noten von Amaro Montenegro werden in einer separaten Produktionseinheit im süditalienischen Teramo durch Mazeration, Destillation und Kochen gewonnen und gelagert. 

Um das Geheimnis des Rezepts zu bewahren, gibt es keinen Kontakt zwischen den Mitarbeitern dort und denen im „Herz“ der Produktion.

In der hochmodernen Produktionsanlage in San Lazzaro bei Bologna finden dann die finalen Herstellungsschritte statt. Die Vorräte in beiden Produktionsstätten reichen übrigens für 2,5 Jahre – ein beruhigendes Gefühl 😉

Hier in der der sog. „City of Brandy“ wird im Blending bzw. Verschneiden der einzelnen Komponenten zum einen die 6. Note hinzugefügt. City of Brandy deshalb, weil ein ganz bekannter Digestivo aus dem Haus auch hier reift und abgefüllt wird: Der Vecchia Romagna!

3. Die Geheim-Zutat: Der „Premio“

In einer kleinen Ecke der Produktion findet dann die „Magie“ statt, wie Master Herbalist Matteo Bonoli es liebevoll nennt: Den sechs Noten wird hier die entscheidende siebte hinzugemischt, der Premio! Allein der promovierte Lebensmittel-Chemiker Matteo kennt (außer den Besitzern des Familienunternehmens natürlich) die Zusammensetzung des Premio, den er auch herstellt.

Aus vielen riesigen Stahltanks und einem ganz kleinen mit der Bezeichnung 51/B fließen die Komponenten im Blending in einen Mischtank mit 15.000 Liter Fassungsvermögen, und darauf kommt lediglich 1 (ein!) Liter Premio, der den Unterschied und die Einzigartigkeit von Amaro Montenegro ausmacht!

4. Ein ganz besonderes „Arbeitszimmer“

Aus unserer Sicht als „Feinschmeckertourer“ sind Rudi und Matteo um ihr ganz besonderes Arbeitszimmer wirklich zu beneiden! 

Mitten zwischen den großen Stahltanks der Produktionsstätte ist ein Raum durch aufgestapelte Holzfässer abgetrennt, in denen jeweils Brandy-Jahrgänge gelagert werden. 

Betina hat vor unserem Cocktail-Tasting auch direkt die besten erspäht (und ich meine nicht das Fass in der Mitte) 😉

Zum einen finden hier Verkostungen statt, aber vor allem haben die beiden kreativen Köpfe des Hauses hier die Qualitätssicherung und die Beobachtung der „Marktbegleiter“ im Blick, basteln aber auch an neuen Ideen.

Hier findet sich auch ein Koffer mit den Aromen des Amaro Montenegro.

Sechs Noten werden beschrieben: Bitter & Kräuter, würzig & blumig, süß & geröstet, frisch & aromatisch, fruchtig & süß sowie warm & tropisch. 13 der Pflanzen teilt die Gruppo Montenegro mit der Welt, aber 27 bleiben geheim!

Die siebte, der Premio, besteht aus fünf ebenfalls geheimen Pflanzen, und den hat uns Matteo hier angemessen stilvoll verpackt gezeigt!

5. Cocktails mit der Kräuter-Ikone!

Rudi Carraro, der als Chef die Bar des luxuriösen Londoner 5-Sterne-Hotel „The Langham“ einmal an Platz Eins unter den 50 besten Bars der Welt katapultierte, hat für uns in dem besonderen Arbeitszimmer ein paar tolle Cocktails mit dem vielseitigen Kräuterbitter aus Bologna kreiert. Hör in unsere Podcastfolge 229 rein, dort kriegst du live mit, wie man die mixt, was da reinkommt und wie sie uns schmecken!

6. Der Monte Mule

Einfach aber köstlich! Ein Teil Amaro Montenegro (50 ml)…

…ein halber Teil frisch gepresster Limettensaft…

… Eis dazu…

…auffüllen mit Ingwer Bier…

…mixen…

…und genießen!

7. Der Monte Tonic

Auch dieser Cocktail ist mit zwei Zutaten plus viel Eis (hier tritt Rudi´s professioneller Background als auch kostenverantwortlicher Bartender ans Licht 😊) sehr einfach gebaut, schmeckt aber super!

Ein Teil Amaro Montenegro und drei Teile Tonic Water ins Eis, mit einer kunstvoll gedrehten Orangenzeste garnieren und das war´s schon!

Die sprudelige Kohlensäure und die Bitternoten des Chinin aus dem Tonic Water bringen alle Aromen von Amaro Montenegro voll zur Geltung und werden durch die Orangennoten unterstützt.

8. Der Old fashioned-„Namenlose“ 😊

Zum Abschluss hat Rudi einen „Old fashioned style cocktail“ gemixt.

Der Cocktail im „altmodischen Stil“ ist für ihn ein gutes Beispiel zu zeigen, dass verschiedene Produkte aus dem Haus super zusammenpassen. Und das können wir ausdrücklich bestätigen!

Ein Teil Amaro Montenegro mit zwei Teilen Vecchia Romagna Tre Botti in den Mixbecher geben…

…etwas Zuckersirup hinzu, um Aromen ein wenig zu pushen…

…mit Eis auffüllen…

… getoppt mit einer von Matteo eingemachten Kirsche und fertig!

Die Holznoten und Tannine der besonderen Kategorie des Brandies treffen auf die Kräuteraromen des Amaro Montenegro und geben diesem bernsteinfarbenen Drink einen großartigen Charakter!

Den eher höherprozentigen Cocktail kannst du im Sommer eher nicht einfach so nebenher trinken, dafür ist er mit seinem ganz besonderen Geschmack für uns auch eine wirklich, wohlschmeckende Alternative zu einem klassischen Digestivo, vielleicht nach einer Lasagne oder einem Cotoletta bolognese 😊

Diese perfekte Melange aus zwei Welten trägt im Übrigen noch keinen Namen. Wir haben uns deshalb redlich bemüht, während der Verkostung einen zu finden, um im Gegenzug vielleicht doch in das Geheimnis des Rezepts von Amaro Montenegro eingeweiht zu werden – zwecklos: Matteo hat sich standhaft geweigert, aber wir hatten zusammen jede Menge Spaß 😉

Wir durften bei Amaro Montenegro eine wirklich großartige Aromenreise erleben! 

Es hat viel Spaß gemacht, mit Alessandra, Matteo und Rudi zu erleben, wie hier auf der einen Seite wirklich hochmodern und professionell gearbeitet, auf der anderen Seite aber die Leidenschaft für eine großartige Geschichte und ihre Tradition gelebt wird.

Unser Fazit zu Amaro Montenegro: Alle Aromen der Welt in einer Flasche, sehr traditionell, aber genauso modern und vielseitig zu genießen!

Möchtest du Rudi live dabei erleben wie er die Cocktails mixt? Dann schau dir die Videos auf unserem Youtube Kanal an.

Einfach hier klicken und VIDEO anschauen

Zu den Podcastfolgen über Amaro Montenegro kommst du hier: 🎧 Podcast 🎧

Teile diesen Beitrag