Kraftplatz in den Dolomiten: Das Naturhotel Pfösl

Kraft tanken am Kraftplatz und deine Balance finden inmitten der Dolomiten – das kannst du im Naturhotel Pfösl! Hör auch in unsere Podcastepisode 230 rein – dort beschreibt dir Brigitte Zelger vom „Familien-Leitungsteam“ live, welche besonderen Vorzüge dich dort erwarten, wie Nachhaltigkeit im gesamten Haus und insbesondere auch bei der sehr besonderen Kulinarik gelebt wird. Außerdem verrät dir die ausgebildete und passionierte Kräuterexpertin, wie auch du von diesem Wissen beim Regenerieren und Genießen profitieren kannst und gibt Tipps für Unternehmungen.

In diesem Beitrag kann Werbung enthalten sein, selbst dann, wenn keine Werbekooperation oder anderweitige Zusammenarbeit mit den genannten Unternehmen stattgefunden hat. Generell geben die Texte immer meine eigene Meinung wieder. Kooperationen, die beauftragt sind werden mit Anzeige gekennzeichnet.

Ganz rechts im Bild: Der lange Infinity Pool, der frei in die Landschaft hineinragt und mit 35°C wohltuend wirkt.

Das Vitalpina Hotel mit markanter Fassade liegt auf dem sonnigen Hochplateau von Deutschnofen oberhalb von Bozen und dem Eggental. Auf 1.375 Höhenmeter bekommt Nova Ponente, wie Deutschnofen auch heißt, und damit das Pfösl die meisten Sonnenstunden in Südtirol ab! ☀️ ☀️ ☀️ ☀️

Das schwach besiedelte Südtiroler Hochplateau liegt eingebettet zwischen dichtem Wald und satten Wiesen. Das Areal des Naturhotel Pfösl umfasst 35 ha davon und bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Regenerieren und Kraft tanken für den Alltag.

Schon bei der Anfahrt fällt die spezielle Fassade des Hotels auf – oder eben auch nicht! Ziel der jüngsten Renovierung war es, das Stammhaus in der Natur „verschwinden“ zu lassen. Die Außenfassade ist seitdem verkleidet mit großen schwarzen Balken. Das soll an die Tradition der „Stadlgebäude“ anschließen, deren Holz früher immer gebrannt war.

Bei dieser Renovierung wurden auch 18 zusätzliche Apartments und Zimmer ergänzt. Die sind so gut in das Terrain integriert, dass du sie erstmal gar nicht so richtig wahrnimmst. 

Leitmotiv war hier außerdem, von jedem Fenster aus einen freien Blick in den Wald und die Berge zu haben. Und der ist grandios!

Auf dem weitläufigen Areal leben auch ein paar Ziegen und Esel – nicht nur für Kinder interessante Zeitgenossen 😊

Unser Zimmer war wirklich geräumig, die Einrichtung ist sehr klar und geradeaus strukturiert. Die Naturmaterialien sind hochwertig, die wirklich guten Betten stehen für Schlafkomfort.

Der Badezimmerbereich ist ebenfalls sehr ansprechend und großzügig gestaltet.

Eine wahre Terrasse ist der Balkon! Sehr einladend mit Holz gestaltet, ist das eine richtig große Freiluft-Oase, wenn du dich in deinen Privatbereich zurückziehen und ein gutes Buch genießen willst.

Du kannst aber auch einfach die Aussicht auf das Panorama im Westen genießen und deinen Gedanken nachhängen!

Über die separat gehaltene Sauna können wir wie immer kein Zeugnis ablegen.

Im Wellnessbereich macht für uns der Infinity-Pool des Naturhotels einen riesen Stich! Hier blickst du ganz entspannt auf die mächtigen Gipfel von Latemar und Rosengarten. Darüber hinaus gibt es Yoga-Angebote sowie Behandlungen.

Die Temperatur des Salzwassers ist mit 35 Grad für Burkhard absolute Champions League 😊 Warum das so ist und vor allem, warum es tatsächlich viel energiesparender ist als du vielleicht denkst, hörst du in unserer Podcastfolge 230!

Und bei jeder Bahn vor dem Frühstück, die du in Richtung des Hauses ziehst, siehst du den Restaurantbereich, in dem dich anschließend ein schönes, gesundes Frühstück erwartet! Hier empfiehlt sich auch schon früh am Morgen Sonnencreme zu verwenden. In dieser Höhe hat sie eine enorme Kraft und sorgt schon auch mal für einen kräftig roten Kopf, der nicht von der Anstrengung im Pool kommt. 😉

Unser Tisch, den wir für unseren gesamten Aufenthalt und alle Mahlzeiten der ¾ Pension hatten, lag genau oberhalb des in der Luft „freischwebenden“ Pools, so dass wir morgens und abends das grandiose Bergpanorama in allen Licht- und Farbschattierungen genießen konnten.

Das Buffet bietet von selbstgebackenem Brot und Brötchen & süße Backwaren, Käse & verschiedene Buttersorten, Wurst & Marmeladen, Müsli & Obst bis hin zu Grießpudding mit Latschenkiefer und verschiedenen eingemachten Obstsorten alles, was du zum Start in den Tag genießen möchtest.

Auch ein perfektes, ganz kurz gewendetes Spiegelei liefert dir die Küche selbstverständlich frisch zubereitet!

Beim Nachmittagsimbiss überwiegt der süße Teil, auch mit eigenen Patisserie-Erzeugnissen.

Südtiroler Apfelstrudel

Natürlich gibt es auch einen hervorragenden Apfelstrudel 😉 Dafür lohnt es sich wirklich auch mal am Nachmittag zum Kuchenbuffet zu gehen und den Tag drumherum zu planen. Betina findet, das ist ein MUSS!

Nachhaltiger und genauer, frischer und ehrlicher, strikt regional – das waren die Herausforderungen bei der Neuausrichtung der Kulinarik im Pfösl, nachdem das Haus dem Klimaneutralitätsbündnis beigetreten ist und mit konkreten, messbaren Maßnahmen seinen CO2 Ausstoß verringern will. 

Markus Thurner – Chefkoch im Pfösl

Das Kraft tanken am Kraftplatz sehr viel auch mit der besonderen Kulinarik des Hauses zu tun hat, hörst du live im Interview mit dem Chefkoch Markus Thurner in unserer Podcastfolge 231!

Dich erwartet vor allem eine hervorragende und ambitionierte vegetarische Küche! Hier als ikonische Beispiele der offene Raviolo mit Spargel-Kräuter-Frikassee und die Kartoffel-Carbonara mit Kräutern und Zucchini.

In der Tat hat uns das Abendmenü zunächst etwas verblüfft: Am zweiten Tag stand auf der rechten Seite das Gleiche wie am Vortag. Die linke vegetarische Seite bietet dir dagegen täglich neue Kreationen! Und das ist das wirklich Außergewöhnliche an der Kulinarik im Pfösl: Der Schwerpunkt liegt genau darauf!

Ob bei Vorspeisen wie dem Cappuccino von der Sellerieknolle und Schnittlauch oder einer Terrine vom Terlaner Spargel mit zweierlei Tomatensalat und Tropea-Zwiebeln …

…Secondi wie z.B. mit Ricotta gefüllten Ravioli mit Peffertomaten, Basilikum, wildem Hopfen, Sesam, getrockneten Kapernbeeren und geräuchertem Scamorzakäse oder (Bild oben) soufflierten Nudelfleckerln mit gegrillten Zucchini, Steinpilzen, Südtiroler Bergkäse und Gartenkräutern mit gelben Tomatensugo und Kapernblatt, die vegetarische Hauptkarte des Restaurants ist sehr abwechslungsreich und sooo interessant gestaltet, dass du Fleisch oder Fisch nicht wirklich vermisst!

Selbstverständlich erwarten dich auch Fleisch und Fisch, aber in ganz besonderer Weise!

Zu der zart gebratenen Brust von der Bauernente mit Apfelrotkraut, Mispel und Fenchelgratin in Preiselbeer-Ingwersauce passt der klassische St. Magdalener genauso gut wie zur als „Nudelfleckerln“ bezeichneten vegetarischen Lasagne 😉

Bio-Hähnchen vom Ofen mit Strohkartoffeln und Peperonata.

Über ein ganz besonderes Bier, das du im Pfösl genießen kannst, und Käse vom Ort werden wir dir in weiteren Podcastfolgen und Blogbeiträgen berichten – sei gespannt!

Auch die süße Abteilung überzeugt!

Das Geheimnis des eigenen Brot-Backhauses und seiner Erzeugnisse hörst du in den inspirierenden Einblicken, die Chefkoch Markus in unserer Podcastfolge 231 in seine Küche gibt. 

Dort verrät dir der Küchenchef ein paar seiner Tricks für guten Geschmack und übrigens auch die Geschichte der original „Bozner Sauce“, die er zu seiner Gemüsetorte und Terlaner Spargel reicht.

Sein persönliches Rezept dafür hat er uns zur Verfügung gestellt, damit du davon profitieren kannst! Hier die Anleitung für 2 Personen:

Zutaten:
4 Bio-Eier, gekocht und geschält
1 Teelöffel Senf
Kräutersalz
50ml Traubenkernöl
1EL geschnittener Schnittlauch
2EL Bio-Apfelessig
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung:
Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß klein hacken. Das Eigelb mit einer Gabel zu einem Brei verarbeiten.
Das Eigelb mit dem Senf vermengen und mit dem Traubenkernöl zu einer Mayonnaise verrühren. Anschließend das Kräutersalz, den Bio-Apfelessig und den Schnittlauch dazugeben und mit weißem Pfeffer verfeinern. Zum Schluss das gehackte Eiweiß unterheben.

Wir attestieren amtlich und mit Feinschmeckertouren-Dienstsiegel: KÖSTLICH! 😊 Nochmal herzlichen Dank dafür!

„Im Pfösl kommen Sie nicht nur der Natur, sondern auch sich selbst ein Stück näher“ – das ist das Credo von Brigitte Zelger, ihrer Schwester Eva und deren Gatten Daniel Maiknecht, die gemeinsam den Familienbetrieb führen. In dem wunderschönen und wunderschön gelegenen Naturhotel kannst du dieses Motto in jeder Hinsicht spüren und genießen! 

Hier kannst du noch ein paar weitere Bilder von diesem schönen Kraftort sehen. Wir haben so viele Fotos gemacht, dass uns wieder einmal die Auswahl sehr schwer fällt:

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