Eine ganz gechillte Weinplauderei – Wie Georg Winkler-Hermaden zum Wein kam

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Das „Schloss Kapfenstein“ in der Südsteiermark gehört zum Weingut Winkler-Hermaden und bietet neben einer fantastischen Aussicht gehobene südsteirische Küche.

Nach einem Rundgang im Schloss hatten wir Lust auf eine Weinverkostung im Bio-Weingut Winkler-Hermaden und sind dort zunächst auf Frau Ettl getroffen.

Wir hatten das Glück, dass der Winzer und Chef des Hauses persönlich zufällig dazu stieß, wie seine zukünftige Schwiegertochter uns bereits gekonnt in die Aromenwelt einführte. Nachdem wir ihn über unsere Podcastshow aufgeklärt und um ein paar O-Töne gebeten hatten, nahm sich Georg Winkler-Hermaden spontan fast zwei Stunden Zeit, um neben einer ausgiebigen Präsentation seiner Gewächse über seinen Weg zum Wein, die Geschichte des Familienguts sowie seine Wein-Philosophie zu sprechen.

Unsere Podcastfolge 021 ist ein (auf etwas über eine Stunde verdichteter) kurzweiliger Mitschnitt einer sehr gechillten Weinplauderei mit einem sehr interessanten und angenehm gelassenen Weinmacher, der dir viele tiefere, authentische Einblicke bietet:
Wie Gewürztraminer und Backhendl zusammenpassen
– Warum Georg Winkler-Hermaden in der Weisswein-geprägten Südsteiermark überwiegend Rote anbaut
– Über den erstklassigen blauen Zweigelt „Olivin“, den schweren „Hermada“ und andere Schlachten

– Den orange wine „Zunder“
– Das steirische Klassik nichts mit Mozart zu tun hat
– Über Vertikalverkostungen von Pinot Noir, bei dem wir einen 2002er und mehrere Jahrgänge des „Hermada“ sehen durften
– Warum Pfälzer Winzer gerne in der Steiermark aufschlugen
– Wie eigenes Holz den Rahmen nicht nur für hervorragende „Bordeaux-Blends“ bilden kann
Warum Quereinstiege auch im Weinbereich machbar und eine Produktvielfalt aus eigener Herstellung darstellbar ist
– Wie trotz planmäßigem Generationswechsel auch „alte Hasen“ noch immer Innovationen initiieren

Hier kannst du dir den Blogbeitrag über die Vulcano Schinkenmanufaktur anschauen.

Hier gehts zu einem grasgrünen Olivenöl aus der südlichen Toskana.

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