Spargelrezepte in den italienischen Farben

Was du hier lesen und sehen kannst: 

  1. Antipasto flüssig: Spargel-Kräuter-Suppe mit Jakobsmuschel und Riesengarnele 
  2. Primo: Gnocchi mit grünem Spargel, Bärlauchpesto und Tomaten
  3. Secondo: Bozner Sauce mit weißem Spargel und Lachs
  4. Dolce? Spargel-Käse-Schmarrn!

In diesem Beitrag kann Werbung enthalten sein, selbst dann, wenn keine Werbekooperation oder anderweitige Zusammenarbeit mit den genannten Unternehmen stattgefunden hat. 

Weiter geht’s mit weiß-grünen Inspirationen aus unserem Spargel-Studio! Auch bei diesen Rezept-Ideen sind die italienischen Farben grün-weiß-rot wieder dominierend – und lecker! 

Wir haben bei Foodblog-Kolleg*innen wirklich geniale Spargelrezepte entdeckt und unser Jubiläums-Menü für die 200. Podcastfolge kurzerhand selbst gekocht 😉 Da wir so viele Inspirationen ausprobiert haben, sind am Ende drei Episoden entstanden, und dieser Blog gehört ➤ zu Podcastfolge 202.🎧 An den Gerichten und unseren Weinempfehlungen lassen wir dich sehr gerne teilhaben – viel Spaß beim Genießen!

1. Antipasto flüssig: Spargel-Kräuter-Suppe mit Jakobsmuschel und Riesengarnele 

Den Auftakt gibt eine Spargel-Kräuter-Suppe mit Jakobsmuschel – wir haben kurzerhand noch eine Riesengarnele dazu gepackt!

Die herrlich aromatischen, grob gehackten frischen Kräuter geben dieser Suppe den Frühlings-Kick pur!

Die Jakobsmuschel ist nicht einfach nur angebraten, sondern in einer Butter mit Zucker karamellisiert und dann mit einem weißen Wermut abgelöscht 😊 Himmlisch, köstlich, genial ist diese Kombination!

Zu so einer Vorspeise kann man schon mal einen Champagner daneben stellen. Wir haben uns für einen „Pet Nat“ vom Weingut Weinreuter hier aus unserer Nachbarschaft entschieden: Das ist die Abkürzung für „Pétillant Naturel, also natürlich perlend, das ist im Prinzip ein Schaumwein aus Flaschengärung nach der sog. Méthode Rurale. Wie der schmeckt und wie der auch zu anderen überraschenden Speisen kombiniert werden kann, das ➡️ hörst du in unserer Podcastfolge 160! 🎧

Auf jeden Fall ist die Kombination dieses naturtrüben Ur-Champagner und der Spargelsuppe wirklich genial!

2. Primo: Gnocchi mit grünem Spargel, Bärlauchpesto und Tomaten

Gnocchi mit grünem Spargel, Bärlauch-Pesto und Tomaten sieht schön aus und klingt nach schönen Aromen. Und so ist es auch!

Auf dem Markt gab’s frischen Bärlauch zu kaufen, und da haben wir gedacht, wir machen mal eine kleine Portion Pesto mit gerösteten Pinienkerne, ein bisschen Salz und Olivenöl. Den normal üblichen Parmesan haben wir weggelassen und das hat überhaupt nicht geschadet: Das Pesto schmeckt total frisch! Auch die Kapern haben wir ausgespart, weil wir dieses Bärlaucharoma weitgehend pur haben und das Pesto später auch noch für etwas anderes verwenden wollten. Die Kapern haben wir aber so ins Gericht gepackt, um noch gezielt eine schöne Umaminote reinzugeben.

Insgesamt richtig farbenfroh war die Zutatenliste. Die Kombination mit den angebratenen Gnocchi und dem Pesto, den angegrillten Tomaten und der herrlich ätherischen Aromatik des frisch gezupften Basilikums sind eine wunderbare Melange eingegangen

Unsere Weinempfehlungen zu diesem durch und durch italienisch inspirierten Gericht sind – französisch! 

Ein perfekt passender Weißer wäre hier der Entre-deux-mers vom Château Vignol, ein klarer und würziger Wein. Ein Weingut, das einst Montesquieu gehörte! Aber es würde auch ein sehr besonderer Roter passen: Der „Le Grolleau“ vom Chateau du Breuil aus dem Loiretal. Ein wirklich sehr softer, aber fruchtig-trockener Rotwein mit ganz dezenten Tanninen, der leicht gekühlt auch einen Fisch locker gut schwimmen lässt. Wie die genau schmecken, hörst du in O-Tönen mit den Winzern in unserer Podcastfolge über ➡️ die Weinmesse in Straßburg 032! 🎧

3. Secondo: Bozner Sauce mit weißem Spargel und Lachs

Als Feinschmeckertourer sind wir auch Fans von Südtirol, dieser richtig guten Genussgegend mit ihrer Fusion-Küche zwischen Almen und Palmen. Wenn du unseren Blog und unsere Podcastfolgen kennst, weißt du das natürlich und kannst dir denken, dass wir an einem Rezept für die „Bozner Sauce“ zum Spargel einfach nicht vorbeikonnten und vor allem nicht vorbei wollten 😊

Wir haben dieses spezielle Rezept auf dem Blog von „Arthur´s Tochter kocht“ entdeckt. Astrid Paul, die diesen schönen Blog seit langem betreibt, will dem Tourismusverein Südtirol gar nicht widersprechen, ob deren Rezept tatsächlich so unique südtirolerisch ist. Ist aber auch völlig egal, die Soße ist genial! Das ist einfach nur Frühling pur über dem Spargel!

Statt auf ein Nussöl wie im Rezept haben wir allerdings auf ein Leindotteröl gesetzt, und das ist für uns ein aromatisches Highlight. Warum das für uns eines der besten Öle überhaupt ist, kannst du ➡️ in unserer Podcastfolge 171 🎧 im Interview bei Fandler Bio-Öle hören! Es gibt viel Schlechteres, als diese Saucenreste mit der Kartoffelsorte „Bamberger Hörnchen“ aufzunehmen 😊

Astrid hat zu ihrem Rezept einen Rosé empfohlen. Das kann man machen, der hätte auch farblich und geschmacklich gut zu unserem begleitenden Lachs gepasst. 

Wir hatten aber noch eine Flasche von einem Weißburgunder aus der Südsteiermark im Keller, den „Sand & Kalk“ von Gottfried Lamprecht, dem Shootingstar der steirischen Weinszene. Hör mal ➡️ in unsere Podcastfolge 172 rein! 🎧

Was auch dazu passen würde, weil wir mit der Inspiration natürlich in Südtirol sind, ist der Müller-Thurgau von Castel Juval und vor allem die Cuvée „Stoan“ der Cantina Tramin. Was beim Blick auf die Rückseite möglicherweise wie eine Trauben-Resterampe klingen mag, ist das genaue Gegenteil davon: Eine meisterliche Komposition intensiver Aromen! Hör mal ➡️ in unsere Podcastfolge 036 rein. 🎧

4. Dolce? Spargel-Käse-Schmarrn!

Ein Kaiserschmarrn gehört für Betina in die Winterzeit, nämlich immer dann, wenn’s aufgeht zum Skifahren und beim Hütten-Einkehrschwung dieser süße Klassiker auf dem Tablett landet!

Wir haben eine Idee für einen Spargel-Käse-Schmarrn gefunden, und da war gleich klar: Der muss unbedingt bei unserem Spargel-Koch-Event ausprobiert werden!

Auch hier ist die Zutatenliste wirklich übersichtlich und kommt ohne Schnickschnack aus. Wir haben allerdings statt der empfohlenen Haselnussblättchen geröstete Mandelblättchen verwendet. Sie sind tatsächlich das i-Tüpfelchen, die einen schönen Aroma-Kick liefern, aber auch von der Textur her nochmal einen schönen Kontrapunkt geben.

Burkhard dachte zunächst, dass die Aromen aus dem Bergkäse viel wuchtiger kommen. Er war positiv überrascht, dass sie relativ filigran auftraten, was zu dem eher zarten weißen Spargel gut passte und das Gericht trotz des Schmarrns eher locker-leicht daherkommt. Ein mit Nussölen angemachter Salat (ohne Zwiebeln!) passt perfekt dazu!

Wir haben den Spargel-Käse-Schmarrn zum Brunch genossen und daher Tee und Kaffee als Begleiter.

Wenn du das Rezept abends machst – und das kann durchaus ein Stand-Alone-Gericht sein ein Opener – dann passt einer schöner Sauvignon Blanc vom Sattlerhof aus Gamlitz, der Muscaris von Winkler-Hermaden oder auch der Gemischte Satz von Neumeister aus der Steiermark! 

Hör mal in ➡️ unsere Podcast-Folge 094 🎧 rein, dort haben wir diese Winzer und ihre Weine auf der Pro Wein in Düsseldorf live interviewt und beschrieben!

An der Stelle darf der Hinweis nicht fehlen, dass ein Silvaner aus Franken als Oberklassiker eigentlich immer zu einem herrlichen Spargelgericht passt! Richtig gute Silvaner findest du u.a. bei Bernd Hoffmann oder Christian Stahl. Hör mal in ➡️ unsere Podcast-Folgen 023 und 034 🎧 rein.

Jetzt wünschen wir dir viel Spaß beim Genießen der Spargel-Saison!

Und hier geht es zu den anderen Rezeptideen mit weißem und grünem Spargel

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